Buku Mikrobiologi Kelas X Smk Paket Keahlian Kimia Analisis Terbaru Tahun 2018/2019

Buku Mikrobiologi Kelas X Sekolah Menengah kejuruan Paket Keahlian Kimia Analisis Terbaru Tahun 2018/2019


Dalam kesempatan kali ini kami selaku pengurus situs https://soalterbaru.com/ ini akan membahas dan membagikan file perihal Buku Mikrobiologi Kelas X Sekolah Menengah kejuruan Paket Keahlian Kimia Analisis Terbaru Tahun 2018/2019 yang sebagaimana tersebut akan sangat bermanfaat bagi rekan-rekan yang sedang membutuhkan beberapa file Buku Mikrobiologi Kelas X Sekolah Menengah kejuruan Paket Keahlian Kimia Analisis Terbaru Tahun 2018/2019.

 A. Deskripsi
Buku ini berisikan perihal identifikasi bakteri, khamir dan kapang; jenis – jenis bakteri, khamir dan kapang. Penggolongan bakteri, khamir dan kapang .
Kondisi optimum banyak sekali bakteri, khamir dan kapang, dan cara mengidentifikasi/menggolongkan bakteri, khamir dan kapang.
Pembuatan Media Pertumbuhan (bahan dasar media, jenis- jenis media pertumbuhan menurut sifat fisik, komposisi, tujuan (selektif, diperkaya) sifat- sifat media, komposisi media pertumbuhan, dan teknik pembuatan media).
Melakukan sterilisasi dan uji sterilitas (prinsip dan tujuan sterilisasi, pengoperasian neraca, inkubator dan autoclave, sterilisasi ruangan , sterilisasi peralatan , sterilisasi media, materi kimia untuk sterilisasi ruangan (meja, inkas pekerja, dan lain - lain) Inokulasi dan isolasi (peralatan untuk isolasi dan inokulasi , maca –macam teknik preparasi pengambilan sampel mikroba , ciri-ciri basil Gram negatif dan Gram positif, teknik pengecatan bakteri, macam–macam teknik penanaman, cara mendapat kultur murni ( pengenceran bertingkat, goresan), menguji kultur murni.
Pembuatan produk dan atau pengolahan limbah dengan memakai jasa mikroba: materi baku atau media untuk pembuatan produk makanan/minuman/bahan industri, jenis mikroba yang dipakai untuk proses fermentasi dalam pembuatan produk makanan/minuman/atau materi industri, kondisi optimum proses fermentasi, pengendalian proses fermentasi pembuatan produk industri secara fermentasi, pemisahan produk

B. Prasarat
Sebelum mempelajari buku mikrobiologi ini siswa disyaratkan telah mempelajari materi biologi.

C. Petunjuk Penggunaan Buku Penjelasan bagi Peserta Didik
1. Bacalah Buku ini secara berurutan dari Kata Pengantar hingga Daftar Cek Kemampuan, pahami dengan benar isi dari setiap babnya.
2. Setelah Anda mengisi Cek Kemampuan, apakah Anda termasuk kategori orang yang perlu mempelajari buku ini? Apabila Anda menjawab Ya, maka pelajari buku ini.
3. Laksanakan semua kiprah yang ada dalam modul ini semoga kompetensi Anda berkembang sesuai standar.
4. Lakukan acara berguru untuk mendapat kompetensi sesuai dengan yang disetujui oleh Guru.
5. Setiap mempelajari satu sub kompetensi, Anda harus mulai dari memahami tujuan acara pembelajarannya, menguasai pengetahuan pendukung (Uraian Materi), melakukan tugas-tugas dan mengerjakan soal latihan.
6. Setelah final mempelajari modul ini silahkan Anda mengerjakan latihan.
7. Laksanakan Lembar Kerja untuk pembentukan psikomotorik skills hingga Anda benar-benar terampil sesuai standar. Apabila Anda mengalami kesulitan dalam melakukan kiprah ini, konsultasikan dengan guru.
8. Setelah Anda merasa benar-benar menguasai seluruh acara berguru dalam modul ini, mintalah penilaian dari guru. 

Peran Guru
1. Membantu siswa dalam merencanakan proses belajar.
2. Membimbing siswa melalui tugas-tugas pembinaan yang dijelaskan dalam tahap belajar.
3. Membantu siswa dalam memahami konsep dan praktek gres serta menjawab pertanyaan siswa mengenai proses berguru siswa.
4. Membantu siswa untuk memilih dan mengakses sumber pemanis lain yang diharapkan untuk belajar.
5. Mengorganisasikan acara berguru kelompok kalau diperlukan.
6. Melaksanakan penilaian.
7. Menjelaskan kepada siswa mengenai belahan yang perlu untuk dibenahi dan merundingkan planning pembelajaran selanjutnya.
8. Mencatat pencapaian kemajuan siswa.

D. Tujuan Akhir
Setelah mempelajari buku ini siswa bisa :
1. Menganalisis ciri-ciri koloni dan sel jamur, bakteri, dan yeast secara mikroskopis
2. Melaksanakan identifikasi jamur, bakteri, dan yeast dengan mikroskop
3. Menerapkan pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural dalam menciptakan media
4. Membuat media untuk pertumbuhan dan isolasi
5. Menerapkan konsep dan prinsip teknik sterilisasi dan uji sterilitas
6. Menerapkan konsep dan prinsip teknik isolasi dan inokulasi
7. Melaksanakan isolasi dan inokulasi
8. Menerapkan jenis dan sifat serta kondisi optimum pertumbuhan mikroba untuk proses pembuatan makanan/minuman/bahan bakar/pengolahan limbah
9. Melaksanakan pembuatan makanan/minuman/bahan bakar/pengolahan limbah
Dan masih banyak Contoh  Buku Mikrobiologi Kelas X Sekolah Menengah kejuruan Paket Keahlian Kimia Analisis Terbaru Tahun 2018/2019 lainnya.

Berikut ini Aplikasi Buku Mikrobiologi Kelas X Sekolah Menengah kejuruan Paket Keahlian Kimia Analisis Terbaru Tahun 2018/2019 yang bisa Guru Download Secara Gratis.

Selengkapnya anda bisa pribadi download beberapa file yang sudah kami sediakan di bawah ini :

LINKDOWNLOAD :


Related Posts

Post a Comment