Soal PAS IPA Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013. Soal Latihan Penilaian Akhir Semester atau Ujian Akhir Semester SMP/ MTs kelasVII mata pelajaran IPA semester gasal/ ganjil kurtilas/ K 13 dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Pilihlah Jawaban Yang Lebih Tepat !
1. Seorang siswa menganalisa data dengan mengaitkan data satu dengan data yang lain, yang dilakukkan siswa dalam proses IPA ialah …
a. Mengamati
b. Inferensi
c. Mengkomunkasikan
d. Membuat laporan
2. Siswa praktek dengan menanam jagung dan kedelai untuk mengamati pertumbuhannya. Yang dilakukan siswa ialah mempelajari obyek IPA ….
a. Fisika
b. Kimia
c. Biologi
d. Bumi antariksa
3. Perhatikan pengukuran berikut.
Hasil pengukurannya ialah …
a. 1,23 cm
b. 12,7 cm
c. 128 cm
d. 1,53 cm
4. Pehatikan pengukuran berikut;
Hasil pengukurannya ialah …
a. 390 gram
b. 197,5 gram
c. 190,75
d. 190 gram
5. Berikut besaran pokok dan satuannya yang benar
Pilihlah Jawaban Yang Lebih Tepat !
1. Seorang siswa menganalisa data dengan mengaitkan data satu dengan data yang lain, yang dilakukkan siswa dalam proses IPA ialah …
a. Mengamati
b. Inferensi
c. Mengkomunkasikan
d. Membuat laporan
2. Siswa praktek dengan menanam jagung dan kedelai untuk mengamati pertumbuhannya. Yang dilakukan siswa ialah mempelajari obyek IPA ….
a. Fisika
b. Kimia
c. Biologi
d. Bumi antariksa
3. Perhatikan pengukuran berikut.
Hasil pengukurannya ialah …
a. 1,23 cm
b. 12,7 cm
c. 128 cm
d. 1,53 cm
4. Pehatikan pengukuran berikut;
Hasil pengukurannya ialah …
a. 390 gram
b. 197,5 gram
c. 190,75
d. 190 gram
5. Berikut besaran pokok dan satuannya yang benar
Berdasarkan table diatas yang termasuk Besaran pokok dan satuannya berdasarkan SI ialah …
a. 1,2 dan 3
b. 2,3 dan 4
c. 1,4 dan 5
d. 2,4 dan 5
6. Berikut Satuan besaran turunan yang benar ialah ….
Besaran turunan dan satuannya yang benar ialah …
a. 1-2-3
b. 3-4-5
c. 1-3-4
d. 2-3-4
7. Ibu menciptakan teh anggun dengan melarutkan 50 gram gula kedalam 2000 ml air, maka besar konsentrasi teh minumnya ialah …
a. 5 gram/liter
b. 250 gram/liter
c. 50 gram/liter
d. 25 gram/ liter
8. Perhatikan gambar !
Gambar tersebut membuktikan ciri makhluk hidup ……….
a. Tumbuh
b. Berkembang
c. Iritabilitas
d. Reproduksi
9. Makhluk hidup dikelompokan menjadi beberapa takson, yaitu
1. Filum
2. Kingdom
3. ordo
4. class
5. species
6. familia
7. genus
8. Divisio
Urutan tingkatan takson dalam pembagian terstruktur mengenai binatang yang benar ialah …
a. 1-2-3-4-5-6-7
b. 2-1-4-3-6-7-5
c. 1-2-3-4-6-5-8
d. 2-8-3-4-6-7-5
10. Berikut urutan pengklasifikasian
1. Mengamati makhluk hidup
2. Mengelompokan menjadi dua yang berlawanan
3. Mengidentifikasi ciri-ciri
4. Memberi nama
Urutan menciptakan kunci determinasi ialah ….
a. 1-2-3-4
b. 1-3-4-2
c. 1-3-2-4
d. 4-3-2-1
Dapatkan juga : Soal UAS PAI Kelas 7 Semester 1 + Jawaban Th. 2018
11. Perhatikan gambar.
Bagian yang berperan memfokuskan bayangan benda dan pecahan lensa okuler mikroskop ialah …
a. 1 dan 3
b. 3 dan 5
c. 1 dan 6
d. 5 dan 6
12. Berikut tumbuhan yang termasuk tumbuhan berpembuluh ialah …
a. Lumut dan jamur
b. Lumut dan Algae
c. lumut dan Paku-pakuan
d. paku-pakuan dan berbiji
13. Perhatikan tabel.
Ciri tumbuhan dikotil ialah …
6. Penulisan lamabng unsur : Carbon, Calcium dan Cuprum, yang benar, adalah…
a. c, ca dan cu
c. C, CA, dan CU
b. C, Ca dan Cu
d. Ca, Ca dan Cu
17. Berikut ciri ciri unsur :
1. Umumnya zat padat
2. Tidak sanggup ditempa
3. Kunduktor listrik
4. Umumnya berupa Cair /gas
5. Bukan konduktor listrik
6. Dapat ditempa
Ciri Unsur non logam ialah …
a. 1-2-3
b. 3-4-6
c. 1-3- 6
d. 2-4-5
18. Berikut ciri larutan bersifat basa, kecuali …
a. Terasa licin
b. pahit rasanya
c. memerahkan lakmus biru
d. ph lebih besar dari 7
19. Pemisahan adonan dengan prinsip kerja adanya perbedaan titik didih ialah ...
a. sentrifugasi
c. sublimasi
b. kromatografi
d. Destilasi
20. Berikut siafat sifat suatu zat :
1. Praktis terbakar
2. Bersifat racun
3. Daya hantar listrik
4. Praktis berkarat
5. Sifat Kemagnetan
6. Wujud zat
Berdasarkan data diatas yang merupakan sifat fisika , adalah
a. 1-3-5
b. 4-5-6
c. 1-2-5
d. 2-3-4
21. Berikut ciri ciri terjadi perubahan kimia kecuali …
a. terbentuknya endapan
c. terbentuknya gas
b. terjadi perubahan suhu
d. komposisi materi tetap
22. Kejadian Suatu benda jika suhu dinaikan, ialah …
a. Mendidih
c. Penyusutan
b. Pemuaian
d. Pemanasan
33. Berrikut kejadian insiden perpindahan kalor :
1. Melalui zat perantara
2. Partakel partikel penyusunnyanya ikut berpindah
3. Terjadinya angina laut
4. System kerja alat Open
5. Panasnya knalpot motor
Peristiwa yang bekerjasama denga konveksi adalah…
a. 1-2-3
b. 2-3-4
c. 1-2-4
d. 2-4-5
34. Berikut materi bahan :
1. Timbal
2. Baja
3. Aluminium
4. Air
5. Bata
6. Kayu
Bahan yang bersifat konduktor ialah ….
a. 1-2-3
b. 2-3-4
c. 4-5-6
d. 3-4-5
35. Sebuah manga menggantung pada batangnya setinggi 5 m, sehabis panen berat manga ditimbang sebesar 500 gram. Maka energy potensial ketika menggantung ialah …
a. 2500 J
b. 100 J
c. 25 J
d. 10 J
36. Sumber energy yang sanggup diperbarui, ialah …
a. Energy nuklir, angin, matahari, dan tenaga air
b. Energi matahari, angin, tidal, dan tenaga air
c. Energi batubara, nuklir, tidal, dan angin
d. Energy minyak , batubara, dan nuklir
37. Organel sel yang berperan dalam pembentukan energy malalui proses respirasi ialah …..
a. Klorofil
c. Ribosom
b. Mitokondria
d. Nukleus
38. Berikut fungsi dari zat masakan :
1. Sumber energy
2. Pelindung organ organ tubuh
3. Pembangun/mengganti sel sel yang rusak
4. Pelarut vitamin A,D,E,K
Manfaat zat masakan protein. Adalah …
a. 1-2
b. 3-4
c. 1-3
d. 2-4
39. Suatu hidangan masakan mengandung 5 gram Lemak, 10 gramProtein dan 15 gram Karbohidrat, berdasarkan hidangan tersebut jumlah kalorinya ialah …
a. 30 kal
b. 145 Kkal
c. 230 kalori
c. 365 Joule
40. Perhatikan gambar percobaan respirasi berikut:
11. Perhatikan gambar.
Bagian yang berperan memfokuskan bayangan benda dan pecahan lensa okuler mikroskop ialah …
a. 1 dan 3
b. 3 dan 5
c. 1 dan 6
d. 5 dan 6
12. Berikut tumbuhan yang termasuk tumbuhan berpembuluh ialah …
a. Lumut dan jamur
b. Lumut dan Algae
c. lumut dan Paku-pakuan
d. paku-pakuan dan berbiji
13. Perhatikan tabel.
Ciri tumbuhan dikotil ialah …
14. Kelompok Hewan tidak bertulang belakang, tubuhnya berduri dan hidup dilaut ialah …
a. Porifera
c. Echinodermata
b. Mulusca
d. Nematelminthes
15. Berikut partikel penyusunnya, Tarik menarik antar partikel, bentuk dan volume zat, pada zat cair berturut turut adalah…
a. Agak renggang , kuat, tetap
b. Rapat, lemah, sesuain wadahnya dan tetap
c. Sangat renggang, sangat lemah berubah tidak tentu
d. Agak renggang, agak lemah,sesuai wadahnya dan tetap
6. Penulisan lamabng unsur : Carbon, Calcium dan Cuprum, yang benar, adalah…
a. c, ca dan cu
c. C, CA, dan CU
b. C, Ca dan Cu
d. Ca, Ca dan Cu
17. Berikut ciri ciri unsur :
1. Umumnya zat padat
2. Tidak sanggup ditempa
3. Kunduktor listrik
4. Umumnya berupa Cair /gas
5. Bukan konduktor listrik
6. Dapat ditempa
Ciri Unsur non logam ialah …
a. 1-2-3
b. 3-4-6
c. 1-3- 6
d. 2-4-5
18. Berikut ciri larutan bersifat basa, kecuali …
a. Terasa licin
b. pahit rasanya
c. memerahkan lakmus biru
d. ph lebih besar dari 7
19. Pemisahan adonan dengan prinsip kerja adanya perbedaan titik didih ialah ...
a. sentrifugasi
c. sublimasi
b. kromatografi
d. Destilasi
20. Berikut siafat sifat suatu zat :
1. Praktis terbakar
2. Bersifat racun
3. Daya hantar listrik
4. Praktis berkarat
5. Sifat Kemagnetan
6. Wujud zat
Berdasarkan data diatas yang merupakan sifat fisika , adalah
a. 1-3-5
b. 4-5-6
c. 1-2-5
d. 2-3-4
21. Berikut ciri ciri terjadi perubahan kimia kecuali …
a. terbentuknya endapan
c. terbentuknya gas
b. terjadi perubahan suhu
d. komposisi materi tetap
22. Kejadian Suatu benda jika suhu dinaikan, ialah …
a. Mendidih
c. Penyusutan
b. Pemuaian
d. Pemanasan
33. Berrikut kejadian insiden perpindahan kalor :
1. Melalui zat perantara
2. Partakel partikel penyusunnyanya ikut berpindah
3. Terjadinya angina laut
4. System kerja alat Open
5. Panasnya knalpot motor
Peristiwa yang bekerjasama denga konveksi adalah…
a. 1-2-3
b. 2-3-4
c. 1-2-4
d. 2-4-5
34. Berikut materi bahan :
1. Timbal
2. Baja
3. Aluminium
4. Air
5. Bata
6. Kayu
Bahan yang bersifat konduktor ialah ….
a. 1-2-3
b. 2-3-4
c. 4-5-6
d. 3-4-5
35. Sebuah manga menggantung pada batangnya setinggi 5 m, sehabis panen berat manga ditimbang sebesar 500 gram. Maka energy potensial ketika menggantung ialah …
a. 2500 J
b. 100 J
c. 25 J
d. 10 J
36. Sumber energy yang sanggup diperbarui, ialah …
a. Energy nuklir, angin, matahari, dan tenaga air
b. Energi matahari, angin, tidal, dan tenaga air
c. Energi batubara, nuklir, tidal, dan angin
d. Energy minyak , batubara, dan nuklir
37. Organel sel yang berperan dalam pembentukan energy malalui proses respirasi ialah …..
a. Klorofil
c. Ribosom
b. Mitokondria
d. Nukleus
38. Berikut fungsi dari zat masakan :
1. Sumber energy
2. Pelindung organ organ tubuh
3. Pembangun/mengganti sel sel yang rusak
4. Pelarut vitamin A,D,E,K
Manfaat zat masakan protein. Adalah …
a. 1-2
b. 3-4
c. 1-3
d. 2-4
39. Suatu hidangan masakan mengandung 5 gram Lemak, 10 gramProtein dan 15 gram Karbohidrat, berdasarkan hidangan tersebut jumlah kalorinya ialah …
a. 30 kal
b. 145 Kkal
c. 230 kalori
c. 365 Joule
40. Perhatikan gambar percobaan respirasi berikut:
Post a Comment
Post a Comment