Tema : 7 – Perkembangan Teknologi
Subtema : 1 – Perkembangan Teknologi Produksi Pangan
Keterangan soal :
A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!1. Perkembangan teknologi dalam bidang produksi kuliner membuat cara mengolah kuliner semakin ....
a. Sulit
b. Lama
c. Mudah
d. Tidak enak
2. Barang di bawah ini yang termasuk hasil dari pertanian yaitu ....
a. Padi dan mutiara
b. Jagung dan ketela
c. Emas dan perak
d. Kelapa dan batubara
3. Negara Indonesia termasuk wilayah yang menjadi sumber pangan, antara lain disebabkan lantaran ....
a. Indonesia berada di kutub
b. Indonesia mempunyai tanah yang subur
c. Penduduk Indonesia populer sopan
d. Indonesia dikelilingi benua besar
4. Teknologi pangan sanggup membuat aneka kuliner jenis baru, ibarat ....
a. Beras
b. Kedelai
c. Roti
d. Apel
5. Teknologi pangan bisa membuat kuliner menjadi tidak gampang membusuk, sehingga kuliner menjadi ....
a. Semakin mahal
b. Tahan lama
c. Tahan air
d. Semakin langka
6. Berikut ini kuliner yang tidak berasal dari kedelai yaitu ....
a. Tempe
b. Kecap
c. Tahu
d. Keju
7. Contoh manfaat dari teknologi pangan yang bersumber dari binatang yaitu adanya olahan berupa ....
a. Kecap
b. Minyak nabati
c. Bandeng presto
d. Susu kambing
8. Contoh teknologi pangan yang berperan penting semoga kuliner bisa tahan hingga waktu beberapa usang yaitu teknologi ....
a. Pengemasan
b. Pemotongan
c. Pelabelan
d. Pemanisan
9. Penerapan teknologi pangan harus diiringi dengan perilaku tanggung jawab, semoga ....
a. Untung berlimpah
b. Tidak merugikan orang lain
c. Makanan bisa dipalsukan
d. Cepat kaya raya
10.
Luas bidang di atas yaitu ..... persegi satuan
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15
11.
Luas bidang du atas yaitu .... persegi satuan
a. 20
b. 19
c. 21
d. 22
LIHAT JUGA SOAL INI DALAM BENTUK VIDEO :
12.
Pernyataan yang benar menurut gambar bidang di atas yaitu ....
a. Bidang warna kuning luasnya paling besar
b. Bidang warna biru luasnya paling besar
c. Bidang warna biru lebih kecil dari bidang warna kuning
d. Bidang warna merah luasnya paling besar
13.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
a. 10
b. 9
c. 8
d. 7
14.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
a. 26
b. 20
c. 25
d. 18
15. Selai nanas, roti coklat dan sirup melon yaitu olahan kuliner yang banyak memanfaatkan ....
a. Buah-buahan
b. Palawija
c. Sayuran
d. Umbi-umbian
16. Sosis yaitu salah satu kuliner yang materi dasarnya dari ....
a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Susu
d. Beras
17. Susu akan lebih tahan usang salah satunya jikalau dikemas dalam wadah ....
a. Daun
b. Gelas terbuka
c. Kaleng
d. Ember
18. Setiap orang mempunyai kuliner kesukaan yang berbeda, hal tersebut termasuk sebuah .... yang harus kita hargai.
a. Perpecahan
b. Keberagaman
c. Kerukunan
d. Perjuangan
19. Dina menyukai sirup stroberi, sedangkan Riska menyukasi sirup anggur. Mereka tidak mempermasalahkan minuman kesukaan masing-masing, hal itu bertujuan untuk menjaga ....
a. Rasa sirup tetap manis
b. Persaingan
c. Kerukunan
d. Perbedaan
20. Saling menghargai ihwal kuliner kesukaan teman, tidak mengolok-oloknya atau menghinya. Hal itu termasuk cerminan perilaku dari pancasila sila ke- ....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
21. Wilayah Indonesia terbentang luas, hingga banyak keberagaman budaya lantaran banyaknya suku yang ada. Walaupun mempunyai aneka macam perbedaan, semua suku bangsa di Indonesia tetap merupakan ....
a. Negara serikat
b. Satu kesatuan
c. Satu benua
d. Satu suku saja
22. Desi yaitu seorang siswa yang punya sifat bisa memahami dan menghargai perasaan para temannya. Sikap yang dipunyai Desi tersebut yaitu ....
a. Jujur
b. Simpati
c. Tanggung jawab
d. Tenggang rasa
23. Kita dihentikan memaksakan semua orang untuk mau menyukai apa yang kita sukai, hal itu lantaran kita harus mengerti bahwa ....
a. Setiap individu bisa dipaksakan
b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
c. Setiap individu harus bisa menyukai apapun
d. Setiap individu punya kesamaan yang wajib
24.
Volume air paling besar kedua terdapat pada wadah ....
a. A
b. B
c. C
d. D
25.
Pernyataan yang benar menurut gambar di atas yaitu ....
a. Volume air di wadah B paling sedikit
b. Volume air di wadah B dan D sama besar
c. Volume air di wadah C lebih sedikit dari wadah D
d. Volume air di wadah A lebih banyak dari wadah B
Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :
Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan eksklusif ternilai secara online, silahkan dicoba :
B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!
1. Indonesia dikarunia sumber pangan yang melimpah oleh Tuhan, maka kita harus ....
2. Indonesia mempunyai tanah yang subur, salah satunya lantaran mem[unyai iklim ....
3. Keju merupakan kuliner yang berasal dari materi dasar ....
4. Menjaga persatuan merupakan kewajiban ....
5. Perbedaan budaya antar kawasan bukan menjadi problem jikalau kita bisa ....
6. Dengan saling memahami perbedaan, kita bisa mencegah terjadinya ..... Karena kesalahpahaman.
7. Kemasan kuliner dibentuk dari dari plastik atau botol, hal ini bertujuan semoga kuliner menjadi ....
8. Susunan sekelompok suara yang muncul berulang-ulang secara teratur pada sebuah lagu dinamakan ....
9.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
10.
Luas bidang di atas yaitu .... persegi satuan.
C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!
1. Apakah yang dimaksud dengan teknologi pangan?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
2. Sebutkan manfaat teknologi pangan!
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
3. Apakah manfaat dari saling mengenal dengan kawasan lain?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
4. Apakah perilaku yang perlu kita kembangkan dalam menghadapi perbedaan di antara teman-teman?
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
5. Hitunglah luas bidang-bidang di bawah ini dengan tepat!
Jawab : ................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :
Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan eksklusif ternilai secara online, silahkan dicoba :
KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN TEMATIK
KELAS 3 SD TEMA 7 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI
SUBTEMA 1 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI PANGAN
A. JAWABAN
1. c. Mudah
2. b. Jagung dan ketela
3. b. Indonesia mempunyai tanah yang subur
4. c. Roti
5. b. Tahan lama
6. d. Keju
7. c. Bandeng presto
8. a. Pengemasan
9. b. Tidak merugikan orang lain
10. c. 14
11. a. 20
12. d. Bidang warna merah luasnya paling besar
13. d. 7
14. b. 20
15. a. Buah-buahan
16. b. Hewan
17. c. Kaleng
18. b. Keberagaman
19. c. Kerukunan
20. c. 3
21. b. Satu kesatuan
22. d. Tenggang rasa
23. b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
24. b. B
25. c. Volume air di wadah C lebih sedikit dari wadah D
LIHAT JUGA SOAL INI DALAM BENTUK VIDEO :
B. JAWABAN
1. Beryukur
2. Tropis
3. Susu
4. Seluruh warga negara / seluruh masyarakat
5. Saling menghargai / menghormati
6. Pertikaian / perpecahan / permusuhan
7. Tahan lama
8. Pola irama
9. 20
10. 16
C. JAWABAN
1. Teknologi pangan yaitu penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah sumber daya alam yang berupa makanan.
2. Manfaat teknologi pangan antara lain sebagai berikut :
- Mengolah kuliner menjadi tidak gampang membusuk
- Mengolah kuliner menjadi tahan lama
- Mengolah kuliner menjadi lebih enak
- Mengolah kuliner menjadi lebih praktis
- Menciptakan aneka jenis kuliner baru
3. Manfaat dari saling mengenal dengan kawasan lain diantaranya sebagai berikut :
- Bisa mengetahui kekayaan budaya bangsa
- Bisa bertukar info dengan kawasan lain
- Bisa menimbulkan dekat antar daerah
- Menghindarkan dari adanya pertikaian lantaran kesalahpahaman
- Bisa mengerti abjad dari kawasan lain
- Bisa mempelajari nilai-nilai bermakna dari budaya kawasan lain
4. Sikap yang perlu kita kembangkan dalam menghadapi perbedaan di antara teman-teman :
- Saling menghargai
- Saling menghormati
- Saling memahami
- Toleransi
- Tenggang rasa
- Peduli
5. Menghitung luas bidang.
a. 28 persegi satuan
b. 13 persegi satuan
c. 21 persegi satuan
Post a Comment
Post a Comment